jueves, 17 de febrero de 2011

HEMORRAGIA DIGESTIVA ALTA

DEFINICIÓN:
  • La hemorragia digestiva alta es la que se produce por una lesión situada por encima del ángulo de Treitz.
FACTORES PREDISPONENTES
  • Edad. > mortalidad > 60 años
  • Intensidad de la hemorragia inicial.
  • PA S < 90 mmHg al ingreso.
  • Presentación de la hemorragia en forma de hematemesis.
  • Hemorragia activa.
  • Hb < 9 g/dL.
  • Tipo de lesión sangrante.
  • Varices esofágicas, mortalidad del 33%
  • Ulcera gastroduodenal mortalidad 5-10%.
  • Persistencia o recidiva de la hemorragia.
  • Riesgo del paciente.
  •  Enfermedades asociadas graves VS HDA.
TIPOS DE HEMORRAGIA
  • La magnitud de la hemorragia, su forma de presentación y la persistencia o recidiva tienen gran importancia en el proceso diagnóstico, en el pronóstico y en el enfoque terapéutico de esta complicación.
    • Hemorragia masiva :
      • Asociada a PA ≤90 mmHg o requiere la transfusión de 300 mL/h/6 h o más para mantener el estado hemodinámico.
    • Hemorragia persistente
      • Es la que permanece activa (aspirados gástricos sin llegar a cumplir los criterios de hemorragia masiva.
    • Hemorragia recidivante
      • Es la reaparición de nuevos signos de pérdida hemática aguda durante el ingreso tras el cese inicial de la hemorragia. 










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